“短视频与青少年人文素养”研讨会专家观点 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

“短视频与青少年人文素养”研讨会专家观点
2020-08-06 作者: 来源: 经济参考报

  浙江大学副校长何莲珍:美育需因应时代变化更新

  “审美”及其教育形态需要因应时代的变化而不断更新,需要多个学科、多种角度的深入研判与精准分析。短视频已经成为当代青年日常美好生活的重要组成部分,抖音这样的短视频平台能够证明“审美”并非高悬于天际的乌托邦,而是能落实在日常生活、日常举动里的人文素养。

  随着信息化的高速推进,文化传承不再依靠单一的纸质载体,互联网平台的作用日益凸显,成为不可或缺的新途径。短视频作为一种新兴的移动互联网产品,以生动有趣的形式为受众呈现人文、艺术、科学等领域的丰富内容,为青少年的知识更新和审美培育提供了全新空间。

  今天,更切合的话题是年轻人走入短视频后所带来的审美变迁,如何利用短视频助力培养青少年审美并丰富他们的情感和精神世界,让他们成长为全面发展的人,这值得我们深思并付诸持续的努力。

  浙江大学传媒与国际文化学院副教授林玮:设置评价机制 促进短视频良性的传播生态

  讲到审美教育,大部分人直观感受是唱歌、跳舞、绘画等狭义的艺术教育。其实,20世纪初,审美教育已经从专门的技能教育走向普遍的鉴赏教育,突出了通识性。从那时起,强调给每个人参与艺术创造的空间和可能,就是一条重要的艺术史线索。而进入媒体融合时代,抖音为人人参与艺术创造提供了前所未有的广阔平台。

  随着短视频的出现,大众的声音能更多地参与到审美话语体系的建构之中,艺术的参与主体趋向多元化,形成了一种新的社会美育形态。抖音上不仅有艺术家的作品,还有草根民众自己创作的内容,两者可以形成良性互动。在疫情期间,著名舞蹈家黄豆豆在抖音上教人跳舞,众多用户被带动起来,参与到艺术战疫的队伍中。

  抖音作为平台方不仅要做新美育的观察者、记录者,更要成为研究者。建议抖音设立评价机制,让专家有介入的可能性,进一步促进短视频良性的传播生态。

  购彩平台app社科院研究生院教授陈定家:新媒介是文艺实现社会价值主要依托

  我们生活在互联网技术快速发展的时代,每个人都是不同平台的用户或者潜在用户,每个用户都是一个数字影像的探寻者。短视频犹如这个数字海洋中繁星点点的美丽小岛,强烈地吸引着每一个网络冲浪者探寻求索。

  抖音倡导记录美好生活,以丰富的视听盛宴满足用户的审美需求,开发和培养用户更强烈、更广泛的爱好。可以说,短视频等新兴产品不仅丰富了文艺创作生产方式,也丰富了文艺存在的基础。新的形式提供新的创作工具和手段,新的作品储存载体与发布通道,对受众来说,新媒介成为接受文艺的重要渠道。可以说,新媒介既是文艺生存发展的重要历史条件,也是文艺实现社会价值的重要依托。

  我们的理解不能只停留在抖音立体、活泼、短平快这样的层次上,还要找寻新的参照系去分析。作为一个互介性线上产品,抖音既包含着传统真人秀节目式的乌托邦性质,又弥漫着当代娱乐文化的新巴洛克美学特征。曾有学者提出新巴洛克美学与当代娱乐的关系问题,把新巴洛克美学的概念与当代娱乐产品的艺术特征联系起来,这一类的观点值得借鉴。同时,我们也应该提出一些新观点,拓展更多的研究空间。

  四川大学文学与新闻学院学术院长曹顺庆:杰出人才培养 需科学知识和人文素养兼修

  文理皆通、中西贯通、富有创新精神是杰出人才的三大特征,钱钟书、钱学森等大家就是例子。

  购彩平台app教育规模全世界最大,但购彩平台app教育不仅仅需要数量,更需要质量。自然科学知识与人文素养的分离,会导致科学精神与人文精神的分离;学科之间的渗透交叉被学科体制阻隔,也会影响教育质量。

  博古通今、学贯中西,是非常重要的人文素养。如果学习中华传统文化只知概述而不解原文,甚至某些经典翻译也与原文表达相差甚远,就会大大伤害学术界与教育界,直接的恶果就是空疏学风盛行,造就一个没有学术大师的时代。

  作为深受青少年喜爱的互联网产品,抖音有利于在潜移默化中助力当代青少年人文素养的提升。在疫情期间,抖音艺术直播课堂播放超过5000场次,近1000位艺术家在抖音上直播艺术教学,吸引了众多青少年参与其中,用短视频记录在家练舞、弹琴的隔离生活。

  与此同时,在抖音相关抗疫短视频引导下,青少年网民积极参与社会话题讨论,树立了正确的审美价值观,增强了社会责任感,这对青少年参与社会热点议题、培育实践创新能力和发展责任担当素质具有积极影响。

  复旦大学哲学学院教授邓安庆:希望短视频成为 青少年审美的良好开端

  青少年时期是人一生中的关键阶段,对青少年进行审美教育,可以培养他们审美的意识和理念,激发他们的感知力、想象力和创新力,丰富他们的情感和精神世界,助力他们成长为具有自由个性与自主判断力的全面型发展人才。

  20世纪以来,世界各国的教育理念达成了一种共识,即只有审美才能让一个人把思维、交流、合作、创新等各方面的能力糅合成自身的综合素养。如果抖音有志于发展审美教育,并能够通过短视频把青少年引导到审美的道路上,那确实是非常好的开端,我对此十分期待。

  复旦大学中文系教授郜元宝:内容建设 需吸纳丰富人文教育内容

  从传统书刊发展到网络传播,再到更快速、立体的短视频传播,这是一个内容平台急剧变革的时代,有些问题值得我们重视:

  第一,技术与内容之间,到底是传播技术服务于传播内容本身,还是内容在某种程度上迁就技术;第二,音视频是否能够完全取代文字的深度和精准说明的能力;第三,短视频在推动知识凝练、快速、易得的同时,也要警惕知识的贬值化、劣质化、狂欢化。

  当前,专业艺术工作者做引领,青少年参与互动创新,在抖音已成为常态。短视频在艺术推广、艺术教育、审美教育上的作用需要凸显出来,要提高青少年在抖音获得艺术教育、审美教育的机会,包括系统的精英教育、自发的大众教育,甚至是自我创作。

  对内容平台来说,内容建设至关重要。因此,不管面对怎样的变革,我们都要从内容建设的角度留心留意,吸纳丰富的人文教育内容。

  浙江大学传媒与国际文化学院教授王杰:短视频解放人类的艺术创造力和想象力

  在我们这个时代,美育出现了三个变化:

  第一,随着新技术革命的出现,人与自然、人与人之间的关系都需要重新思考,抖音这类新兴平台可以在其中起到积极的建设作用。

  第二,这一轮新科技革命让人类的生产、生活方式发生了很大变化。而抖音这种新艺术形式的出现,让人人都可以成为艺术家。

  第三,短视频打破了艺术家对艺术创造的垄断。

  在抖音上,艺术传达出一种积极、健康,人与人之间能够传达爱意、信任的信息。随着艺术家与普通人之间艺术界限的模糊,甚至在一定程度上的消失,艺术和审美活动的基础从“机械复制”转向以个人自我为中心的生产模式。

  短视频技术的广泛使用,极大地解放了人类的艺术创造力和想象力。短视频以声画结合的形式连接大众审美与艺术创作,使原本难以普及的艺术门类实现了高深文化的解码,让青少年得以轻松感受艺术的魅力,在娱乐中提升审美情趣。

  不过也要看到,在消费主义文化仍占支配性影响的社会条件下,对于个体化的艺术表达,的确会出现乱象丛生的现象。理想的方向和出路是加强对新艺术形式和审美经验模式的引导和评估,通过美学批评和艺术批评的积极介入,唤起和激励广大青少年对审美解放的追求,以及对获得审美经验完整性的向往。通过情感结构的调整和改变,实现文化习性的进步和人格的完善,使广大青少年对美的向往和追求在自在的状态中达到真实全面的发展。

  浙江大学文科资深教授刘海峰:期待短视频  提升人文教育和学术之美

  教育既是一门科学,也是一门艺术。学术与艺术有相通之处,学术之美与艺术之美是可以互相启迪的。如果没有审美教育,就无法形成学术之美。相同的学术观点用不同的语言来表达,它的说服力、影响力是大不一样的。

  通过音乐、美术、影视以及当代兴起的短视频,能让人养成审美的眼光,形成对美的追求。这对每个人都很重要,特别是大学生群体。

  当代青少年是移动互联网的原住民,人文教育可以善用短视频的知识传播功能,在课堂外扩展人文学科的辐射面、提高青少年对人文学科的触达频次和主观学习能动性。作为深受青少年喜爱的互联网产品,抖音发起了一系列知识普惠项目,在潜移默化中助力当代青少年提升人文素养。

  浙江大学特聘教授吴飞:期待抖音重建人文雅趣

  抖音不仅是青少年学习文学、历史、艺术、哲学等知识的新工具,还成为青少年参与社会的新途径。截至2020年6月,抖音艺术视频累计播放量超过1.5万亿次,读书视频累计播放量超过2657亿次,战疫视频累计播放量超过22亿次。

  技术的发展让人人都有了成为艺术家的可能,我们要学会接纳新的技术手段,让美育成为普通人的日常。这意味着所有人,尤其是学者和从业者不能被流量法则所裹胁,要遏制低俗和恶俗,要有坚守和引导,这正是我们这个时代审美教育的责任。希望短视频平台能继续提升内容品质,在激进主义和保守主义之间找到平衡,重返整体性,重建人文雅趣,进一步促进社会的进步。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

只赚热闹不赚钱 部分外贸企业“回流”犯难

只赚热闹不赚钱 部分外贸企业“回流”犯难

新冠肺炎疫情发生以来,掣肘于销售渠道、人才团队等短板,不少外贸企业转型困难,一些企业在出口转内销时“只赚热闹不赚钱”现象突出。

·河南一民企救国企引发“连环噩梦”

购彩平台app节能探索长江大保护新模式

购彩平台app节能探索长江大保护新模式

作为唯一以节能环保为主业的中央企业,购彩平台app节能充分发挥长江经济带污染治理主体平台作用,凝聚合力共同做好长江大保护的答卷。

·我国最北端高寒高铁建设取得重要进展