电竞“出圈”显现巨型增量空间 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

电竞“出圈”显现巨型增量空间
2020-08-06 作者: 记者 高少华 孙丽萍 上海报道 来源: 经济参考报

  虽然受到新冠肺炎疫情冲击,购彩平台app游戏产业今年仍继续保持增长态势,其中电子竞技更是被视为当前游戏市场的巨型增量空间。专家认为,购彩平台app电竞产业正迎来前所未有的黄金时代,在国家大力发展新基建的背景下,随着5G、AI、VR等技术在电竞领域的加速应用,技术创新将成为吸引更多新玩家的重要入口。

  电子竞技产业近年来在国内保持快速增长。购彩平台app音像与数字出版协会近日发布的《2020年1-6月购彩平台app游戏产业报告》显示,今年上半年,购彩平台app电子竞技游戏市场实际销售收入达719.36亿元,同比增长54.69%;电子竞技用户规模达4.8396亿人,同比增长9.94%。无论是销售收入还是用户规模,均保持了较高增速。

  在近日上海举办的“2020 Chinajoy全球电竞大会”上,《电竞赛事通用授权规范》也正式对外发布。购彩平台app音数协第一副理事长张毅君表示,制定这一标准,对推动我国电竞产业标准化建设、调动电竞产业链各环节企业积极性、激发电竞市场活力具有重要意义。这一标准的推出和实施,将对促进我国电竞产业健康发展、提升国际竞争力发挥无可替代的作用。

  “十年来产业各方持续努力,购彩平台app电竞产业迎来前所未有的黄金时代。”腾讯游戏副总裁张巍表示,经过十年持续探索,电竞从游戏附属的一种营销手段,逐渐进化为一项独立的、有着无限商业潜力的新兴产业。根据最新预测,2020年购彩平台app将超越北美,成为最具商业价值的电竞市场。

  在专家看来,作为一种新兴的体育文化,未来的电竞产业,一定会因为越来越庞大的用户基数、越来越便捷的线上参与度,以及越来越多的国际性赛事,逐渐成为连接全球的又一种文化交流语言。未来的电竞,能像传统体育、音乐一样,成为穿越地域和语言界限、连通人与人的一种重要纽带。

  与此同时,未来的电竞也将更加快速地与新技术进行融合。张巍认为,当前,5G、AI、VR等技术正在电竞领域加速应用,这很可能会给未来的电竞赛事带来颠覆性的体验。腾讯现在已经开始尝试构建三维赛事场景、设置虚拟解说员、为选手提供AI训练师等。在未来,玩家或许可以自己选择观赛视角,还可以通过VR技术,在比赛的游戏场景中,享受更加沉浸式的观赛体验。

  技术创新将成为驱动电竞产业未来发展的关键动力。完美世界CEO萧泓认为,目前,电竞的商业模式开发和发展还处在非常早期的阶段,行业未来将借助新科技,扩充所谓“电竞人口”。目前来看,AI技术可以成为吸引更多新玩家的重要入口。另外,远程比赛所用的沉浸式体验设备、虚拟演播厅等,都能够为用户带来全新体验。

  “技术创新已经成为电竞产业崛起发展的发动机。”萧泓表示,5G、人工智能等科技与电子竞技深度融合,进一步巩固互联网技术+娱乐+体育的优势,将吸引和培育更多“电竞人口”,突破目前的商业模式。新冠肺炎疫情不会阻碍电竞产业发展,反而会激发新一轮需求与创新。在观众、玩家更加拥抱数字技术、更加注重线上娱乐体验的情况下,购彩平台app电子竞技产业将进一步高速发展。

  除了更加积极拥抱技术创新和技术融合外,电竞产业未来还将向全域电竞、全民电竞、全球电竞三大方向发展。网易游戏总裁丁迎峰表示,对于电竞而言,首先,要做全域电竞,要打磨一款精品游戏,也要打造一个健康产业。其次,电竞必然要经历一个从专业赛事到全民参与的“出圈”过程,因此,营造文化氛围、强调粉丝参与感,是推动电竞“出圈”的关键。最后,要做全球电竞。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

只赚热闹不赚钱 部分外贸企业“回流”犯难

只赚热闹不赚钱 部分外贸企业“回流”犯难

新冠肺炎疫情发生以来,掣肘于销售渠道、人才团队等短板,不少外贸企业转型困难,一些企业在出口转内销时“只赚热闹不赚钱”现象突出。

·河南一民企救国企引发“连环噩梦”

购彩平台app节能探索长江大保护新模式

购彩平台app节能探索长江大保护新模式

作为唯一以节能环保为主业的中央企业,购彩平台app节能充分发挥长江经济带污染治理主体平台作用,凝聚合力共同做好长江大保护的答卷。

·我国最北端高寒高铁建设取得重要进展