发挥财税政策作用助力疫情防控 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

发挥财税政策作用助力疫情防控
2020-02-11 作者: 李旭红 来源: 经济参考报

  为应对疫情,近日财政部、国家税务总局、海关总署及国家发改委联合颁布多个重要文件,旨在发挥财税政策助力防控疫情的作用。

  在防疫物资方面,一方面对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,既允许一次性计入当期成本费用进行企业所得税税前扣除,又允许购进该设备所产生的增值税增量留抵税额全额退税,以减轻企业税收负担,缓解资金困难;另一方面,为确保防疫物资能够及时配送,对于纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。政策目标聚焦在尽快生产出足够的防疫物资,尽快将物资送达,与时间赛跑,尽最大努力保护人民生命安全。

  在慈善捐赠方面,无论是国内还是国外,间接捐赠还是直接捐赠,现金还是实物,企业还是个人,所得税还是其他税种,税收优惠政策全面覆盖。国内企业和个人捐赠防疫物资,无论是通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关间接捐赠现金及实物,还是直接捐赠给承担疫情防治任务的医院,均可以在所得税税前全额扣除。即使是单位和个体工商户将自产、委托加工的货物无偿捐赠用于应对新冠肺炎疫情的,也可以免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。如果是境外捐赠或者进口防疫物资或特种车辆进行捐赠的,免征进口环节的关税、增值税及消费税。全方位的捐赠免税政策促进防疫物资的捐赠,众志成城,共克时艰。

  在以人为本方面,一方面参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税;另一方面单位发给个人用于预防新冠肺炎病毒的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。医务人员和防疫工作者战斗在第一线,工作既危险又辛苦,给予其临时性工作补助和奖金免税是十分必要的激励。同时,单位发放给个人的防护物资给予免税,充分体现以人为本的精神。

  政策还理性预判疫情对经济的影响,及时精准聚焦在交通运输、餐饮、住宿及旅游这四大受疫情影响较大的行业。企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年,给予企业更大的缓冲期,去消化此次疫情所受到的损失。同时,在增值税的免税政策上进一步扩大需要帮扶行业的范围,自2020年1月1日起纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。该项政策涉及面非常广,包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务;包括收件、分拣及派送服务;还包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。航空业也是此次受到影响较大的行业,自2020年1月1日开始免征航空公司应缴纳的民航发展基金。这些政策旨在减轻企业税费负担,帮助其渡过难关,维持经济的可持续性。

  同时,应对疫情还要充分运用现代征管手段。1月30日,国家税务总局明确,根据疫情防控需要,在全国范围内将2月份纳税申报期限延长至2月24日,对湖北等疫情严重地区可视情况再适当延长,并且积极拓展“非接触式”办税缴费服务,按照“尽可能网上办”的原则,既便利纳税人,又降低疫情传播风险。从全国范围来看,大多数地区都受到疫情的影响,广大中小企业仍面临较大困难。因此,建议可以根据实际情况考虑再进一步适当延长中小企业的纳税期限,拓展网络及手机APP等办税渠道,化解企业办税困难。由于服务业以中小企业为主,人工占比较大,抗风险能力较弱,因此,从稳就业的角度看,还建议减免中小企业一定的社保缴费金额,以帮助中小企业渡过难关。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

新经济迈开步子却被监管服务“拖后腿”?

新经济迈开步子却被监管服务“拖后腿”?

记者调研发现,由于国家对部分新经济领域存在监管盲区、监管缺位情况,一定程度上阻滞了相关产业在国内的发展。

·分离的团圆 共同的使命

央企“抗疫情”“稳经营”双管齐下

央企“抗疫情”“稳经营”双管齐下

中央企业在奋战抗击疫情前线、做好疫情防控工作的同时,正积极安排复工复产,全力以赴保持企业生产经营稳定运行。

·义无反顾 上海国企投身抗疫阻击战