山东:“云课堂”让学生停课不停学 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

山东:“云课堂”让学生停课不停学
2020-02-06 作者: 记者 萧海川 孙晓辉 胡浩 济南报道 来源: 经济参考报

  1月30日下午,在距离湖北武汉850多公里外的山东泰安新泰市,高中物理老师申伟正在录制新一期网课,课程名叫“力与物体平衡”。

  当前疫情形势仍然严峻复杂。“云课堂”、网上学校、虚拟教室成为当下教育领域对抗疫情冲击的重要一招。这一期间,越来越多像申伟一样的教师将在网络上授课。

  “学校从2014年起就探索‘互联网+教学’的模式。”山东省青岛第二中学教务主任闫云龙说,如今学校的课堂讲授、自主学习与课后答疑都能通过互联网进行。全校200多名教师,一年能为学生在线答疑100多万次。眼下,学校正准备录制两周左右的新课,及时提供给学生线上学习。

  “其实家长最担心的是,延迟开学会不会耽误孩子学业。”山东济南历下区龙德学校英语老师李民说,短短几天时间,老师们的备课方式就从制作PPT变成录制视频。假期里,她也习惯了在当地教育资源公共服务平台的虚拟课堂上为学生批改作业。

  李民打开手机上的APP,输入账号密码,就能登入自己的虚拟班级。“你看我28日布置的新单词预习、轻重音发音练习、朗读句子作业,孩子们在家上传自己的发音音频,我就能在线点评与纠正。”李民表示,学校还准备列出课程表,帮助学生在家养成正确的作息习惯,并将体育活动添加到每日课程中。

  这样的教学方式,也得到了家长的理解与支持。

  “为更好发挥‘云课堂’作用,我们正加紧制定相应工作细则,并积极协调精品网络教学资源。”山东省教育厅总督学邢顺峰说,山东各地市“云课堂”“空中课堂”将陆续开课,有力保障“学生停课不停学,教师离校不离教”。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

国企齐发力 同心战“疫”

国企齐发力 同心战“疫”

短短十天时间,一所可容纳1000个床位的医院拔地而起。“奇迹”的背后是国企实力的凝集,是国企人拼搏的结果。

·沈鼓集团:探索以“共产党员工程”提升国企党建效能