资本市场建设须回应高质量发展要求 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

资本市场建设须回应高质量发展要求
2020-01-23 作者: 吴黎华 来源: 经济参考报

  修订后的新证券法将于今年3月1日起施行。新证券法的实施,意味着购彩平台app资本市场的发展进入了一个全新历史阶段,从监管部门到市场各参与机构,要以落实新证券法为契机,推进资本市场的法治建设和全面深化改革,要以注册制改革为龙头,全力抓好重大改革攻坚,全面优化资本市场生态,进一步发挥资本市场对实体经济的服务功能,回应购彩平台app经济高质量发展的时代要求。

  2020年不仅是新证券法施行的开局之年,同时也是购彩平台app资本市场建立三十周年。从1990年沪深交易所开市到今天,购彩平台app资本市场伴随着改革开放与购彩平台app经济的快速发展,在短短三十年内,就成为了全球第二大的资本市场,以主板、创业板、科创板、新三板等构成的多层次市场体系已经基本建成,市场各项基本制度不断完善,为服务直接融资、促进企业发展壮大作出了重要贡献。

  三十而立,站在这个时间节点上,购彩平台app资本市场要思考自身的发展方向和肩负的历史使命,从这个意义上来说,三十周年也是购彩平台app资本市场的新起点。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。从历史的角度来看,当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,正处于转向高质量发展的关键时期。这就对资本市场的发展提出了新的时代要求:要求它能够支持和包容企业的创新,能够为新技术、新业态、新商业模式等行业和企业提供支持,要求它拥有更为完善的基础性制度,要求其拥有整体上更高水平的上市公司质量,要求其规范、透明、开放、有活力、有韧性,只有这样,资本市场才能匹配和适应购彩平台app经济高质量发展的要求。

  应当看到,过去三十年来,购彩平台app资本市场正是在不断改革中发展壮大起来的。从股权分置改革到各个市场板块的设立,从发行制度到退市制度的改革,从各项对外开放新机制的设立,改革一词,贯穿了资本市场三十年发展的始终。今天,新证券法的施行,则是为资本市场的改革提供了新的历史契机,明确了改革的整体方向,提供了改革路径。我们要紧紧抓住这一历史机遇,在全面加强市场法治建设、优化资本市场治理体系的同时,推进资本市场全面深化改革,特别是要推进重点领域的改革。

  一方面,在完善市场基础制度和改善市场生态环境上,新证券法完善了诸多资本市场基础制度,并对制定相应的配套行政法规和监管规章、规则作出了必要的授权。新证券法显著提高证券违法违规成本,完善了投资者保护,进一步强化信息披露要求。在这方面,证券监管部门要抓紧制定、修改相关配套规则,以此为契机对整个资本市场的治理体系进行优化,充分发挥新证券法在推进市场改革、维护市场秩序、强化市场功能、保障投资者合法权益等方面的积极作用。

  另一方面,新证券法明确全面推行证券发行注册制度,对于证券发行注册制作了比较系统完备的规定,为全面推进以注册制为龙头的资本市场改革提供了法制保障。证券监管部门已经明确,今年要以注册制改革为龙头,平稳推出创业板改革并试点注册制。在创业板试点注册制,无疑将是2020年购彩平台app资本市场最重要最关键的改革,这一重大改革也将为资本市场其他板块的改革起到重要的示范效应,参与各方要在认真总结科创板的经验基础上,妥善周密地推出和部署改革方案,为站在三十周年起点上的购彩平台app资本市场新征程开一个好头。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

根治农民工欠薪呼唤长效机制

记者在上海、贵州、云南、河北等地走访发现,随着地方“重拳出击”整治,农民工欠薪问题有所改善。

·新官不理旧账 企业讨债几多难

彩电大王“裂变”生长记

彩电大王“裂变”生长记

在陈方春看来,长虹几十年坚持提高核心技术的研发能力,从来不放弃主业和核心优势,战略布局准确和充分市场化改革起到非常关键的作用。

·山东国企改革:定下“倒计时”按下“快进键”