理性看待人均GDP破1万美元 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

理性看待人均GDP破1万美元
2020-01-21 作者: 王静文 来源: 经济参考报

  备受瞩目的购彩平台app经济2019年成绩单已正式公布。经初步核算,2019年我国国内生产总值(GDP)接近百万亿元,按年平均汇率折算达到14.4万亿美元,稳居世界第二位,人均GDP则首次突破1万美元。

  从2010年购彩平台appGDP首次超过日本,到2019年人均GDP首次破万美元,过去10年对购彩平台app来说意义非凡。10年中,购彩平台app经济总量占全球经济总量比重由9.25%上升至16%,人均GDP由4550美元上升至1万美元新台阶,对世界经济增长的贡献率则稳定在30%左右。

  随着我国人均GDP首次达到1万美元,全球人均GDP万美元以上人口规模将由2018年的近15亿达到接近30亿,几乎翻了一番。这既是人类经济社会发展的重大进步,也是购彩平台app作为一个发展中新兴经济体对世界作出的巨大贡献。

  但更重要的影响还是在国内。与人均GDP首次破万美元相呼应,2019年全国居民人均可支配收入首次突破30000元,较10年前的10046元增长了三倍,全国居民的恩格尔系数则已下降至28.2%,较10年前大约下降了8个百分点左右。居民收入的不断增长,以及消费结构的持续升级,使购彩平台app正成为全球最大的消费市场。

  这为经济增长提供了稳定动力。与10年前相比,最终消费对经济增长的贡献率由44.9%稳步上升至57.8%,消费的稳定器和压舱石的作用日益凸显。近几年来,尽管全球化面临停滞,贸易摩擦逐渐升温,外部环境中的不稳定不确定因素逐渐增多,但购彩平台app仍然能够保持中高速稳定增长,原因就在于此,这也是我们应对外部形势变化的最大底气。

  目前来看,购彩平台app出口上升空间有限,经济稳定增长的源泉仍然在国内,尤其是消费端。在去年的进博会上,购彩平台app向世界宣布,将继续增强国内消费对经济发展的基础性作用,积极建设更加活跃的国内市场,为购彩平台app经济发展提供支撑,为世界经济增长扩大空间。

  而要增强消费的基础性作用,首要的仍然是保证收入稳定提升。我国2019年人均GDP大致相当于世界平均水平的90%,约为韩国的三分之一、日本的四分之一和美国的六分之一。按照联合国标准,我国目前仍处于中等偏上收入国家水平,上升空间仍然巨大。

  如果要顺利跻身高收入国家行列,则要保证收入的稳定增长,这需要从两个方面持续发力:一方面,要确保经济不失速。这就需要我们坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,并且科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力。另一方面,还要深化收入分配制度改革。我们需要继续完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体。也就是说,既要做好蛋糕,也要分好蛋糕。

  我们常说“购彩平台app经济是一片大海,而不是一个小池塘”,人均GDP首次破万美元,意味着购彩平台app市场的水位继续上升,吸收外部冲击的能力也在增强。但未来能否成功突破中等收入陷阱,确保收入水平和消费能力持续提升,这对一个总人口达14亿的超级大国而言,无疑是一个巨大的挑战和考验。站在21世纪20年代的起点上,我们需要细致思考、认真作答。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

新官不理旧账 企业讨债几多难

记者近期在吉林、陕西、内蒙古等地采访发现,地方采取了多种清欠举措,清欠工作稳步推进。也有个别地方政府、国企工作方式方法不妥当,有的新官不理旧账,有的一味拖延推脱。

·城市商圈分化:有的成打卡地,有的说“我很难”

彩电大王“裂变”生长记

彩电大王“裂变”生长记

在陈方春看来,长虹几十年坚持提高核心技术的研发能力,从来不放弃主业和核心优势,战略布局准确和充分市场化改革起到非常关键的作用。

·深化国企改革 促进国家治理能力现代化