整合潮汇聚购彩平台app经济再腾飞磅礴新力量 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

整合潮汇聚购彩平台app经济再腾飞磅礴新力量
2020-01-06 作者: 记者 班娟娟 北京报道 来源: 经济参考报

  编者按

  当“购彩平台app制造”以“购彩平台app智造”的崭新姿态站立在世界市场高地之时,一场此起彼伏的整合大潮也由此展开。值得关注的是,此次整合潮发轫于世界经济新旧动能转换、购彩平台app经济加快转型升级的关键期,因此,此次整合潮实际上是一种路径探索——如何在百年未有的机遇密集期找到自己的路径,探索新时代新经济的运行规律,探索购彩平台app企业崛起走向世界的规律?如何利用市场经济规则,发挥出生产力的最大能量,发挥出社会主义体制的显著优势?《经济参考报·高端智造》将陆续推出“整合的力量——‘购彩平台app智造’转型升级路径探索”系列报道,通过对各种形式整合典型案例的深入分析,以期为正在探索新发展路径的购彩平台app经济提供参考,敬请关注。

  分拆20年之久的“南船”“北船”重新合体,全球最大造船集团横空出世;

  上市23年的格力电器历经8个月的混改,从国资控股变成无实际控制人;

  创立仅30年的民营企业苏宁大手笔并购,将全球零售巨头家乐福收入麾下……

  刚刚过去的2019年,一场场声势浩大的企业整合大潮风起云涌。“整合重组”“并购参股”“混合所有制改革”成为颇为亮眼的关键词。

  展望未来,更大规模的整合大戏将在购彩平台app经济这片大海中续演,更多企业巨头的崛起传奇将被书写。更为重要的是,在购彩平台app经济加快转型升级的关键期,通过探索更高质量的整合路径,优化资源配置,激发市场活力,将汇聚成购彩平台app经济再腾飞的磅礴新力量。

  大规模整合潮起

  购彩平台app正在掀起大规模企业整合潮,混改和兼并重组成为其中激起的大浪花。

  作为国企改革的重要突破口,混合所有制改革大戏不断。

  2019年,中央企业混合所有制改革操作指引出台,中央企业新增混合所有制企业超过1000户。电力、铁路、军工等重点领域纷纷破题。仅近一月内,国家电投、购彩平台app中车、国家电网、国铁集团子企业混改相继落地。2019年12月16日,国家电投黄河公司混改项目正式签约,242亿元的募集资金成为央企混改年内最大单。而地方国企方面,格力集团向珠海明骏协议转让格力电器15%股份,成为竞争性领域国企混改标杆。

  在资本市场一决高下,并购重组则成为举足轻重的砝码。数据显示,A股上市公司并购重组规模持续增长,2018年交易金额达2.56万亿元。购彩平台app占全球并购交易规模比例达到10%左右,稳居全球第二大并购市场。2019年A股并购重组延续回暖。截至12月30日,总计有123家公司上会,其中102家过会,整体并购重组过会率约82.92%。

  在这场整合大潮中,时而波涛汹涌,时而暗潮涌动,既有勇立潮头的大浪,也有吐故纳新的暗潮。

  作为实体经济的脊梁,制造业成为并购的主战场,宝武洽购马钢集团,长安新能源和奇瑞汽车混改相继落下帷幕;作为鼓励创新的重要平台,科创板对企业并购重组上市频频“松绑”。证监会和上交所相继发布科创板并购重组的规定和细则,支持科创企业自主决策、自主推进、自主实施同行业、上下游并购重组。2019年12月6日,华兴源创率先披露了科创板首份重大资产重组方案,成为科创板并购重组第一单。

  更多企业还在蓄势以待,华为、TCL、长虹、康佳、紫光等多家公司表态,将持续在高端、基础及核心科技产业寻求兼并重组机会。

  释放整合新潜能

  购彩平台app企业的大规模整合背后,是企业不断做大做强的必经之路——

  纵观全球,绝大部分企业巨头的崛起之路上,总是写满一个又一个经典并购传奇。以微软为例,1996年至今,微软共完成420多次并购,交易规模超过1000亿美元。在此过程中,实现了从小型软件商到操作系统领军企业再到全球科技巨头的重大转变。

  正如芝加哥经济学派代表人物、诺贝尔经济学奖得主乔治·斯蒂格勒所说:“没有一家美国大公司不是通过某种程度、某种形式的兼并成长起来的,几乎没有一家公司主要是靠内部扩张成长起来的。”

  如今,这样的故事也在越来越多的购彩平台app企业中上演。通过横向并购,扩大市场规模,实现业绩扩张;通过纵向并购,实现优势互补,强化产业协同。

  比如钢铁行业中,购彩平台app宝武和马钢集团2018年粗钢产量分别为6742.94万吨和1964.19万吨,合计达到8707.13万吨。世界上最大的钢铁集团安赛乐米塔尔2018年年报显示,当年粗钢产量为9250万吨。2019年,购彩平台app宝武对马钢集团实施重组,安徽省国资委将向购彩平台app宝武无偿划转马钢集团51%的股权。在不新增产能的同时,又要打造世界一流企业,宝武与马钢兼并重组成为“最优解”。

  购彩平台app企业的大规模整合之途,更是经济高质量发展的重要力量——

  在并购重组方面,购彩平台app证监会有关部门负责人如此评价:同行业、上下游的产业并购占比超六成,一大批实体企业通过并购实现提质增效。并购标的中高新技术产业、高端制造业占比显著提升,有力地促进了经济转型升级。出清式重组数量逐年递增,成为深化供给侧结构性改革、盘活存量的重要渠道。

  相比一般的并购重组,国企混改则是要通过国有资本与社会资本之间的混合,整合彼此的优秀基因,产生“化学反应”,催生新的动力机制和发展活力,为企业成长注入强劲的催化剂,为经济发展提供持久的新动能。

  再塑经济新力量

  企业兴则经济兴。企业的大规模整合在推动本国经济转型升级的同时,也成为打造全球竞争力,与世界经济深度融合的新力量。

  纵览全球主要经济体发展史,在很大程度上就是一部行业、公司兼并重组史。19世纪末以来,美国相继发生了五次大规模并购浪潮,相继推动其从农业经济向工业经济、信息经济的转型跨越,深刻地改变了美国乃至世界。2018年,美国第二大电信运营商AT&T收购时代华纳,整合传媒业资源,推动传统电信行业向数字化服务领域转型升级。

  大规模的并购重组有利于集中优质资产,实现资源要素合理配置,更能对国家的产业结构产生重大而深远的影响,在经济全球化时代,跨境并购作为在全球范围内配置资源的重要方式,则推动本土企业的全球扩张,促进世界经济的深度融合。2018年,日立收购覆盖美、欧、亚、非的ABB电网,一跃成为全球最大的电网公司,正是其中一例。

  迎势而上,乘风跨越。

  推进混合所有制改革实现新突破,着力引入高匹配度,高认同感,高协同性的战略投资者;优化企业兼并重组市场环境,支持民企做优做强,培育更多具有全球竞争力的世界一流企业……一系列新部署掷地有声,购彩平台app经济更大规模的整合正蓄势以待。

  加快去产能去杠杆,推进供给侧结构性改革;围绕主业做大做强做优,增强全球竞争力;优化竞争格局,提高盈利能力和创新能力……凡此种种,将成为高质量整合应有之义,也必将汇聚购彩平台app经济再腾飞的磅礴新力量。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

部分地区水利设施“建而不管”很“闹心”

部分地区水利设施“建而不管”很“闹心”

受访专家和基层干部认为,水利设施“最后一公里”连着民心,事关民情、灾情,建议参考河长、路长制度强化管护,警惕“末梢梗阻”加重旱灾。

·人水矛盾结苦果:多省区地下水超采形成“漏斗区”

东北国企发展闯出混改新路子

东北国企发展闯出混改新路子

东北各地加快推进购彩平台app改革,推动国有资本布局优化调整,多方探索混改新路,破解历史遗留问题,让老国企焕发新活力。

·铁路市场化改革提速 三年行动方案呼之欲出