做好供暖这篇民生大文章 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

做好供暖这篇民生大文章
2019-12-06 作者: 王璐 来源: 经济参考报

  岁寒最是问暖时。近日,北方地区逐步降温,国务院“互联网+督查”平台连续收到群众反映冬季取暖方面问题线索,国办督查室立即派员赴河北、山西等地进行明察暗访。督查发现,部分地方和单位漠视群众利益,不作为慢作为、承诺不兑现,没有有效保障群众温暖过冬。

  党中央、国务院以及多个中央部门一再强调,一切从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤,因地制宜推进今冬明春北方地区冬季清洁取暖,切实保障群众温暖过冬。

  但是,有些地方和单位却在执行中出了问题,最终让群众挨冻添堵。保定市莲池区有关部门慢作为,三年煤改电补贴不兑现;石家庄市裕华区有关单位与企业串通搞文字游戏糊弄群众,损害政府形象;山西省交通运输执法局、山西省大同交通运输执法局慢作为,致38户居民无法取暖……

  国务院办公厅督查室通报认为,督查发现的问题,暴露出部分地方和单位政治站位不高,宗旨意识淡漠,没有把群众温暖过冬真正放在心上。

  这样的态度落实在具体操作层面,就变成了急于完成任务,敷衍应对、简单粗暴“一刀切”,既不治标更不治本,导致好事没办好,实事没落实,为社会各界所诟病。

  对于一些地方供暖不理想问题,有的政府部门或供热企业表示是因为煤电成本提高,也有的把原因归结为气源短缺,或是老旧小区管网改造影响等。然而,冬季供暖,涉及千家万户,是一项重要的民心工程,来不得半点马虎,更考验政府综合治理能力。

  今冬能否保障供暖?暖气热不热?温度达不达标?这既是群众关心的问题,也是政府工作的重点。一分部署,九分落实。各地区、各有关部门要充分认识解决好群众温暖过冬问题的紧迫性和重要意义,把以人民为中心的发展理念落实到行动上,提前谋划,持续深化改革,建立科学的治理体系,提高自身治理能力,设身处地为群众着想,主动破解群众难题,及时回应群众关切,针对具体问题想办法、找对策,因地制宜采取有效措施,做细、做实、做到位各项工作。对于不作为、慢作为等相关问题,要加强监督与问责,切实保障群众冬季正常取暖。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

供过于求 多地写字楼空置率创新高

供过于求 多地写字楼空置率创新高

截至三季度末,北京优质写字楼市场整体空置率上升至10.9%,创2011年第二季度以来的最高水平,上海写字楼的空置率在上半年达到顶峰至18.5%。

·“专用药不专” 三大短板加剧儿童药匮乏

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

西电集团承担着促进我国输变配电装备技术进步和为国家重点工程提供关键设备的任务,为特高压输电这张“购彩平台app制造”名片打上了自己的烙印。

·“以改促转”推动国企高质量发展