基建投资补短板仍有较大空间 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

基建投资补短板仍有较大空间
2019-12-05 作者: 郭晓蓓 来源: 经济参考报

  受地方政府专项债加快发行和项目审批步伐加快影响,此前市场普遍预期今年基建投资增速将回升至名义GDP增速附近。2019年以来,尽管基建投资增速总体较2018年末有所抬升,但仍显改善乏力,由1至2月的4.3%小幅回落至1至10月的4.2%。

  基建投资增速改善乏力,一方面缘于偏公益类的基建投资增长乏力,铁路运输业、水的生产和供应业等接近完成“十三五”目标,发展空间结构性趋缓。另一方面,由于地方政府债务更加规范,基建资金来源收窄。2017年11月以来,我国对政府与社会资本合作(PPP)进行规范,一些自身盈利性差的公共设施行业,如交通运输和市政工程等,由于对PPP依赖度较高,投资增速大幅下滑。此外,终身问责机制导致地方政府对待举债支撑的基建更加谨慎,基建项目审批规模上升速度变缓。与此同时,专项债补充基建资金来源比较有限,专项债规模的扩张不足对冲其他融资渠道的收缩。

  实际上,在当前形势下,基建增速放缓具有合理性和必要性。2008年以来,基建增长长期快于制造业投资,这样的增长模式难以持续,购彩平台app经济需要重塑基建及经济增长的动力。而要真正解决基建资金问题,还需要在融资机制方面持续加力,如建立长效机制。

  展望2020年,基建投资增速有望缓慢回升,托底稳增长。2020年是全面建成小康社会和GDP实现翻番目标的收官之年。从政策支持层面看,2020年逆周期调节政策将进一步加码,对基建投资支持力度加大。国务院日前印发的《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,对基建投资的资本金比例进行下调,成为2015年以来基建和固定资产投资领域的一次重要改革。这些举措,对未来形成新的投资动力、开辟新的投资机会和促进经济稳健增长等,有较为积极的作用。此外,财政政策继续加力提效,专项债可用作重大项目资本金以及基建项目审批加速,货币政策保持松紧适度,均对2020年基建构成利好。

  从资金来源层面看,地方政府专项债、PPP、政策性金融债、抵押补充贷款(PSL)投放等自筹资金来源的支撑将加强。国务院要求专项债资金不得用于土储和房地产相关领域,用于基建领域的比例料将提升。非标融资的拖累将减弱,主要投向基建的PSL将继续发力。此外,房地产融资收紧、制造业需求仍较弱,在政策支持及实际需求带动下,基建类项目国内信贷占比有望提升。

  从需求层面看,我国基建投资补短板空间足,新型基建潜力大,交通基础设施、能源、生态环保、民生服务、市政和产业园区等基建补短板领域,以及5G、城市轨道交通、人工智能、工业互联网等新型基建领域,将成为2020年的发力重点。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“专用药不专” 三大短板加剧儿童药匮乏

“专用药不专” 三大短板加剧儿童药匮乏

儿童肿瘤药缺乏专用剂型,只能靠医生计算给药,有时候要么是药剂量不足影响疗效,要么是用药过猛伤害了孩子的免疫力系统。

·“鸡肋土地”如何走出“不赚钱困境”

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

西电集团承担着促进我国输变配电装备技术进步和为国家重点工程提供关键设备的任务,为特高压输电这张“购彩平台app制造”名片打上了自己的烙印。

·“以改促转”推动国企高质量发展