推进贸易高质量发展 筑牢贸易强国根基 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

推进贸易高质量发展 筑牢贸易强国根基
2019-12-04 作者: 张菲 来源: 经济参考报

  中共中央、国务院日前发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》。当前,国际贸易局势发生重大变革,我国已经成为贸易大国,正在加快迈向贸易强国,必须继续发挥我国对外贸易的传统优势,加快培育贸易竞争新优势,推进贸易高质量发展。

  经济全球化与科技革命相互交织,促使国际力量对比发生深刻变化,新兴市场国家和一批发展购彩平台app家综合实力快速发展,国际影响力不断增强,全球治理体系和国际规则变革正处在历史转折点上。

  与此同时,国际贸易局势也发生重大变化,主要表现为:一是世界贸易增长不确定性增大,2017年以来全球范围内经贸摩擦加大,扭曲全球产业链、供应链和价值链,严重影响全球经济贸易增长预期;二是国际经贸规则面临重构,国际经贸领域单边主义和保护主义兴起,不断侵蚀多边贸易规则;三是新一轮科技革命为国际贸易增添了新内容、新模式和新挑战。

  我国已经成为贸易大国,正加速向贸易强国迈进。2018年,货物进出口总额由1978年的206.4亿美元增至4.62万亿美元,服务进出口总额从1982年的46.9亿美元提高到7919亿美元。截至2019年,我国已连续10年位居世界第一大货物贸易出口国和第二大货物贸易进口国,连续六年位居世界第二大服务进出口国。根据WTO统计,2018年我国是世界服务贸易第二大进口国和第五大出口国。

  在国际贸易格局发生重大变化和我国贸易大国地位稳固的背景下,我国必须加快向贸易强国“突进”,增强贸易竞争优势,推进贸易高质量发展。

  一是依靠多领域创新,促进贸易高质量发展,筑牢贸易强国根基。依靠制度创新,不断优化市场化、法制化、国际化营商环境,依靠自贸试验区、自贸港的制度创新,提高国际贸易和投资的自由化、便利化水平。依靠科技创新,吸引和配置国际化创新资源,加快我国产业升级,补齐产业链发展短板,解决关键核心技术被“卡脖子”的现象,提高产品质量,增加品牌信誉。

  二是促进贸易结构优化和协调均衡,实现可持续发展。以“一带一路”倡议和供给侧结构性改革为抓手,持续优化国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式。鉴于当前我国出口贸易和进口贸易、货物贸易和服务贸易发展的不均衡,还需要采取措施,积极扩大进口,大力发展服务贸易,推进贸易和利用外资,对外投资协同发展,推进贸易与环境的协调发展。

  三是高度重视国际规则的制定,提升购彩平台app在国际贸易领域的话语权。从国家利益看,贸易强国的地位与书写掌握国际贸易规则密切相关。应以确立高水平开放型经济新体制为目标,加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,加快国内法律法规“废改立”,完善涉外经贸法律和规则体系,深化外贸领域改革。积极参与全球化治理,积极参与国际贸易、经济和投资规则的制定,以双边自贸协定和区域自贸协定为重点,加快落实自贸区战略,促进“区域全面伙伴关系协定”(RCEP)的最终签署和落地。此外,加强与“一带一路”沿线国家和地区的国际贸易规则协调。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“专用药不专” 三大短板加剧儿童药匮乏

“专用药不专” 三大短板加剧儿童药匮乏

儿童肿瘤药缺乏专用剂型,只能靠医生计算给药,有时候要么是药剂量不足影响疗效,要么是用药过猛伤害了孩子的免疫力系统。

·“鸡肋土地”如何走出“不赚钱困境”

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

西电集团承担着促进我国输变配电装备技术进步和为国家重点工程提供关键设备的任务,为特高压输电这张“购彩平台app制造”名片打上了自己的烙印。

·新时代培育世界一流企业的战略思考